Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 2.2 halaman 56 kelas 8

beritawarganet.com – Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 2.2 halaman 56 kelas 8. Pada mata pelajaran matematika kelas 9 Sobat BW akan mendapat materi tentang sistem koordinat.

Kali ini, beritawarganet akan membahas kunci jawaban matematika Soal Ayo Kita Berlatih 2.2. Pertanyaan ini bisa sobat BW temukan pada buku matematika kurikulum 2013 kelas 8 halaman 56.

Pembahasan berikut bisa sobat BW simak untuk mencocokan dengan jawaban yang telah sobat BW kerjakan sebelumnya. Jadi, silahkan kerjakan terlebih dahulu secara mandiri ya!

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 2.2 halaman 56 kelas 8

Ayo Kita Berlatih 2.2

1. Gambar berikut menunjukkan aliran sungai yang melewati beberapa titik dalam bidang koordinat.

a. Coba sebutkan 5 koordinat titik-titik yang dilalui oleh aliran sungai tersebut.
b. Sebutkan titik-titik yang dilewati aliran sungai yang berada pada kuadran I, kuadran II, kuadran III, dan kuadran IV
c. Sebutkan koordinat titik A, B, C, dan D terhadap titik G.
d. Sebutkan koordinat titik E, F, G, dan H terhadap titik J.

Baca Juga :  Jawaban Menjelajahi Arti Kata Menggunakan Kamus

Jawaban :


2. Diketahui titik P(4, −5) serta titik Q(3, 2), R(4, 7), S(−5, 4), dan T(−3, −6). Tentukan koordinat titik Q, R, S, dan T terhadap titik P.

Jawaban :


3. Perhatikan gambar berikut 

a. Tuliskan koordinat titik tersebut secara berurut dari titik 1 sampai dengan titik 7.
b. Tentukan aturan untuk mendapatkan koordinat titik berikutnya.
c. Tentukan koordinat ke-20 tanpa menghitung satu per satu tetapi menggunakan
aturan nomor b.

Jawaban :

4. Dalam sistem koordinat seekor lalat bergerak dari titik (0, 0) mengikuti pola: 1 satuan ke atas dan 1 satuan ke kiri, 1 satuan ke bawah dan 1 satuan ke kanan, 1 satuan ke atas dan 1 satuan ke kiri, 1 satuan ke bawah dan 1 satuan ke kanan, … , … , … , ….

Tentukan koordinat lalat setelah bergerak:
a. 10 kali c. 30 kali
b. 20 kali d. 50 kali

Baca Juga :  Kriteria dari sebuah bahan presentasi yang baik ditentukan oleh konten dan tampilannya, Apa Saja?

Jawaban :

(0,0) Jika menggunakan pola hasil akhirnya adalah (-1,1).

Dari pola tersebut maka didapat hasil akhir (-n,n).

a) 10 kali = (-10,10)
b) 20 kali = (-20,20)
c) 30 kali = (-30,30)
d) 50 kali = (-50,50)

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 2.2 halaman 56 kelas 8

5. Gambarlah 4 titik A, B, C, dan D yang berjarak sama terhadap sumbu-X dan sumbu-Y.

Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 2.2 halaman 56 kelas 8

6. Gambarlah 4 titik P, Q, R, dan S yang jaraknya terhadap sumbu-X dua kali jarak terhadap sumbu-Y.

Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 2.2 halaman 56 kelas 8

7. Berapa banyak titik yang berjarak 3 satuan dari sumbu-X dan 5 satuan dari sumbu-Y?

Jawaban :

Banyak titik yang berjarak 3 satuan dari sumbu-X dan 5 satuan dari sumbu-Y ada 4 yaitu :

A(5, 3), B(–5, 3), C(–5, –3), dan D(5, –3).

 

8. Diketahui koordinat titik-titik A(2, 3), B(6, 3), C(6, 5), dan D(2, 5).

a. Jika keempat titik tersebut kita hubungkan, bangun apakah yang terbentuk?
b. Diketahui koordinat titik E(8, 3), F(12, 3), dan G(12, 5). Tentukan koordinat titik H, sehingga jika keempat titik tersebut dihubungkan akan membentuk persegi panjang.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Soal Pengayaan halaman 119 Lembaga Sosial dan Pranata Sosial IPS SMA Kelas 10 Kurikulum Merdeka

Jawaban :

a) Bangung datar yang terbentuk adalah Persegi Panjang
b) Agar keempat titik tersebut membentuk persegi panjang, maka koordinat Titik H adalah (8,5)

9. Diketahui K(2, 0), L(4, −4), M (6, 0). Tentukan titik N, sehingga jika keempat titik tersebut kita hubungkan akan membentuk belahketupat.

Jawaban :

Agar keempat titik tersebut membentuk belah ketupat , maka koordinat Titik N adalah (4,4)

10. Bagaimana cara menggambar

a. empat titik yang berjarak sama dengan titik A(3, −2)?
b. titik-titik yang memiliki jarak yang sama terhadap titik P(1, −7) dan Q(6, −2)?

Jawaban :

a) B(5, -2), C(3, 0), D(3, -4), dan E(1, -2).
b) A(2, -3), B(-1, 0), C(0, -1), dan D(-2, 1).

Disclaimer:

1. Kunci jawaban pada unggahan BW tidak mutlak kebenarannya
2. Unggahan ini bisa sobat BW gunakan sebagai salah satu acuan dalam mengerjakan soal bukan sebagai acuan utama
3. Kunci jawaban pada unggahan BW mungkin akan berbeda dengan pembahasan di sekolah atau penunjang lain

Penutup

Sekian penjelasan yang bisa BW bagikan. Jangan lupa simak pembahasan-pembahasan lainnya pada unggahan BW yang lain ya sob!

Semoga bermanfaat