Kunci Jawaban Matematika Uji Kompetensi 3 halaman 127

Kunci Jawaban Matematika Uji Kompetensi 3 halaman 127 kelas 8

beritawarganet.com – Kunci Jawaban Matematika Uji Kompetensi 3 halaman 127 kelas 8. Pada mata pelajaran matematika kelas Sobat BW akan mendapat materi tentang relasi dan fungsi

Kali ini, beritawarganet akan membahas kunci jawaban matematika Soal uji kompetensi. Pertanyaan ini bisa sobat BW temukan pada buku matematika kurikulum 2013 kelas 8 halaman 127.

Pembahasan berikut bisa sobat BW simak untuk mencocokan dengan jawaban yang telah sobat BW kerjakan sebelumnya. Jadi, silahkan kerjakan terlebih dahulu secara mandiri ya!

Kunci Jawaban Matematika Uji Kompetensi 3

A. Pilihan Ganda

1. Diketahui himpunan P = {1, 2, 3, 5} dan Q = {2, 3, 4, 6, 8, 10}. Jika ditentukan himpunan pasangan berurutan {(1, 2), (2, 4), (3, 6), (5, 10)}, maka relasi dari himpunan P ke himpunan Q adalah ….

Jawaban : B. setengah dari

2. Empat orang anak bernama Tohir, Erik, Taufiq, dan Zainul mempunyai kesukaan masing-masing. Kesukaan Tohir belajar kelompok dan menulis cerpen, kesukaan Erik bermain komputer dan renang, kesukaan Taufiq menulis cerpen dan renang, dan kesukaan Zainul renang saja. Anak yang mempunyai kesukaan menulis cerpen, tetapi tidak suka belajar kelompok adalah ….

Baca Juga :  Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 181 Bagian Esai

Jawaban : C. Taufiq

3. Diketahui himpunan pasangan berurutan:
(i) {(0, 0), (2, 1), (4, 2), (6, 3)}
(ii) {(1, 3), (2, 3), (1, 4), (2, 4)}
(iii) {(1, 5), (2, 5), (3, 5), (4, 5)}
(iv) {(5, 1), (5, 2), (4, 1), (4, 2)}
Himpunan pasangan berurutan yang merupakan pemetaan (fungsi) adalah ….

Jawaban : B. (i) dan (iii)

4. Antara himpunan A = {a, b} dan himpunan B = {1, 2, 3} dapat dibentuk banyak pemetaan dengan ….

Jawaban : D. 9 cara

5. Bila P = {a, b, c} dan Q = {1, 2, 3}, maka banyaknya korespondensi satu-satu yang mungkin dari P ke Q adalah ….

Jawaban :B. 6 cara

Kunci Jawaban Matematika Uji Kompetensi 3

6. Fungsi f : x → x + 1 dengan daerah asal {2, 4, 6, 8} memiliki daerah hasil ….

Jawaban :B. {3, 5, 7, 9}

7. Jika diketahui f(x) = 2x + 5 dan f(x) = –3, maka nilai dari x adalah ….

Jawaban :B. –4

8. Diketahui fungsi f : x → 2x – 1. Pernyataan di bawah ini yang salah adalah ….

Jawaban : A. 3 → 4

9. Diketahui G(x) = ax + b. Jika G(–2) = –4 dan G(–6) = 12, maka bentuk fungsi G adalah ….

Jawaban :B. G(x) = –4x – 12

 

10. Daerah asal fungsi yang didefinisikan dengan fungsi f dari x ke 2x – 1 adalah {x | −2x < x < 3; x ∈ B}. Daerah hasilnya adalah …..

Baca Juga :  Kunci Jawaban "Percobaan Membuat Garis Berpotongan"

Jawaban : A. {–3, –1, 1, 3}

 

Kunci Jawaban Matematika Uji Kompetensi 3

11. Jika A = {2, 3, 5, 7} dan B = {4, 6, 8, 9, 10}, banyaknya pemetaan yang mungkin dari A ke B dan dari B ke A berturut-turut adalah ….

Jawaban : D. 625 dan 256

12. Fungsi f ditentukan oleh f(x) = ax + b. Jika nilai dari fungsi itu untuk x = –3 adalah –15 dan nilai dari fungsi itu untuk x = 3 adalah 9, nilai dari f(−2) + f(2) adalah ….

Jawaban : A. –6

 

13. Fungsi f ditentukan oleh f(x) = ax + b. Jika pasangan-pasangan berurutan (p, −3), (−3, q), (r, 2), (2, −2), dan (−2, 6) adalah anggota dari fungsi itu, nilai p, q, dan r adalah ….

Jawaban :C. p = 5/2, q = 8, dan r = 0

 

14. Diketahui fungsi f(x) = mx + n, f(–1) = 1, dan f(1) = 5. Nilai m dan n berturut-turut adalah…

Jawaban :D. 2 dan 3

15. Jika f(2x + 1) = (x – 12)(x + 13), maka nilai dari f(31) adalah ….

Jawaban : D. 84

 

Kunci Jawaban Matematika Uji Kompetensi 3

16. Misalkan f(x) adalah fungsi yang memenuhi (a) untuk setiap bilangan real x dan y, maka f(x + y) = x + f(y) dan (b) f(0) = 2. Nilai dari f(2.016) adalah ….

Baca Juga :  Kunci Jawaban Konferensi Berteman dalam Keragaman

Jawaban : D. 2.018

17. Diketahui fungsi bilangan real f(x) = x / (1 –x) , untuk x ≠ 1. Nilai dari f(2.016) + f(2.015) + … + f(3) + f(2) + f(1/2) + f(1/3) + …. + f(1/2015) + f(1/2016) adalah …

Jawaban :C. –4.030

18. Untuk setiap bilangan bulat x didefinisikan fungsi f dengan f(x) adalah banyaknya angka (digit) dari x. Contoh: f(216) = 3, dan f(2.016) = 4. Nilai f(2^2016) + f(5^2016) adalah ….

Jawaban :C. 2.017

19. Perhatikan diagram berikut ini

Pernyataan yang benar dari kesimpulan di atas adalah ….

Jawaban : C. (i) dan (iv)

20. Jika X = {2, 3, 5, 7, 11} dan Y = { a, b, c, d, e}, banyaknya korespondensi satu-satu yang mungkin terjadi adalah ….

Jawaban : B. 120

 

Jawaban bagian esai bisa sobat BW temukan di sini.

Disclaimer:

1. Kunci jawaban pada unggahan BW tidak mutlak kebenarannya
2. Unggahan ini bisa sobat BW gunakan sebagai salah satu acuan dalam mengerjakan soal bukan sebagai acuan utama
3. Kunci jawaban pada unggahan BW mungkin akan berbeda dengan pembahasan di sekolah atau penunjang lain

Penutup

Sekian penjelasan Kunci Jawaban Matematika Uji Kompetensi 3 halaman 127 yang bisa BW bagikan. Jangan lupa simak pembahasan-pembahasan lainnya pada unggahan BW yang lain ya sob!
Semoga bermanfaat