Kunci Jawaban Evaluasi halaman 59 60 61 62 63 64 dan 65 IPS SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka

Daftar Isi

Beritawarganet.com-Kunci Jawaban Evaluasi halaman 59 60 61 62 63 64 dan 65 IPS SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka.

Baca Juga :  Kunci Jawaban "Daur Hidup Katak dan Ayam"

Kali ini, beritawarganet.com akan membahas kunci jawaban IPS SMP Kelas 7 halaman 59 60 61 62 63 64 dan 65. Pertanyaan ini bisa warganet temukan pada buku IPS SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka. Pembahasan berikut bisa warganet simak untuk mencocokan dengan jawaban yang telah warganet kerjakan sebelumnya. Jadi, silahkan kerjakan terlebih dahulu secara mandiri ya???

Evaluasi

A. PILIHAN GANDA

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan cara memberi tanda silang (X) pada alternatif jawaban yang tersedia!

1. Sejarah perlu dipelajari karena bisa memberikan informasi tentang peristiwa-peristiwa yang terjadi pada masa lampau. Manusia, waktu, dan ruang memiliki keterkaitan dalam sejarah karena ….

a. memengaruhi kehidupan di masa lalu

b. bagian dari unsur-unsur sejarah

c. waktu dan ruang menjadi kunci utama dalam sejarah

d. memengaruhi cara pandang terhadap sejarah

Jawaban: C. waktu dan ruang menjadi kunci utama dalam sejarah

2. Keluarga Iqbal sedang mudik dari Tasikmalaya menuju Pacitan dan memilih jalur selatan dibanding jalur pantai utara karena pertimbangan waktu tempuh yang lebih singkat yaitu sekitar 5 jam dibanding melalui jalur pantai utara. Konsep lokasi yang sesuai pernyataan tersebut adalah lokasi ….

a. Absolut

b. Relatif

c. Tetap

d. Jarak tempuh

Jawaban: B. Relatif

3. Indonesia terleletak antara 60 LU-110 LS dan 950 BT-1410 BT. Selain itu, negara kita terletak di antara Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik, dan juga memiliki relief dan topografi yang kompleks. Posisi Indonesia yang demikian berpengaruh terhadap iklim di pulau-pulau dan atau wilayah-wilayah di dalamnya, yaitu ….

a. Wilayah Bogor di Jawa dan Bukit Tinggi Sumatra beriklim basah dan sejuk penghasil sayur-sayuran

b. Wilayah Jakarta, Surabaya, dan Semarang beriklim kering dan panas penghasil tanaman makanan pokok

c. Pulau-pulau di Wilayah NTT, NTB, dan Maluku beriklim panas dan basah penghasil daging ternak

d. Pulau-pulau di barat dan timur Sumatra beriklim basah dan dingin penghasil buah-buahan

Jawaban: A. Wilayah Bogor di Jawa dan Bukit Tinggi Sumatra beriklim basah dan sejuk penghasil sayur-sayuran

4. Skala peta II sesuai ilustrasi berikut adalah ….

a. 1:6000

Baca Juga :  Kunci Jawaban Apakah Puisi Rakyat itu? Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 37 SMP/MTS BAB 2 Berkelana di Dunia Imajinasi, Kurikulum Merdeka

b. 1:60.000

c. 1:600.000

d. 1:6000.000

Jawaban: C. 1:600.000

5. Tradisi lisan lebih sulit untuk dianalisis karena ….

a. perlu menangkap kenyataan di belakang ceritanya

b. disampaikan secara lengkap dan jelas

c. esensi cerita bersifat tetap

d. membutuhkan banyak narasumber

Jawaban: A. perlu menangkap kenyataan di belakang ceritanya

6. Rumi memanfaatkan waktu luang untuk membuat pesanan tas rajut. Pernyataan tersebut mencerminkan tindakan manusia sebagai makhluk ….

a. Individu

b. Religius

c. Ekonomi

d. Sosial

Jawaban: C. Ekonomi

7. Harefa menolong kucing yang terjebak dalam saluran air karena diajarkan orang tuanya untuk tolong menolong dengan makhluk hidup lainnya merupakan pengaruh dari agen sosialisasi ….

a. Keluarga karena adanya pembiasaan penerapan nilai yang bersumber dari perasaan dan estetis

b. Keluarga karena adanya penanaman nilai material secara terus menerus

c. Keluarga, melalui penanaman dan pembiasaan nilai material

d. Keluarga, melalui penanaman nilai kebaikan

Jawaban: D. Keluarga, melalui penanaman nilai kebaikan

Gambar 1.37
Sumber gambar: bali.polri.go.id (2016)

8. Perhatikan gambar di atas!

Nilai sosial yang utama dalam gambar tersebut yaitu nilai ….

a. Moral karena bersumber pada kehendak manusia

b. Moral karena bersumber dari perasaan

c. Kebenaran karena bersumber pada unsur akal

d. Kebenaran karena bersumber pada perasaan dan kehendak manusia

Jawaban: A. Moral karena bersumber pada kehendak manusia

9. Perhatikan gambar berikut!

Informasi yang dapat diperoleh dari gambar di atas yaitu ….

a. Wilayah A dan B dapat disuplay wilayah C

b. Wilayah A dan C dapat dipenuhi wilayah B

c. Hubungan wilayah A dan B yang kuat

d. Hubungan wilayah A dan C yang kuat karena pengaruh wilayah B

Jawaban: A. Wilayah A dan B dapat disuplay wilayah C

10. Perhatikan jenis barang berikut:

(1) Pensil              (5) Jagung

(2) Pertalite         (6) Nasi

(3) Motor             (7) Pertamax

(4) Pulpen

Barang yang termasuk dalam kategori barang komplementer ditunjukan oleh nomor ….

a. (1) dan (4)

b. (2) dan (3)

c. (2) dan (7)

d. (5) dan (6)

Jawaban: B. (2) dan (3)

B. ESAI

Jawablah soal-soal berikut secara jelas, benar, dan ringkas!

1. Bagaimana pendapat kalian mengenai pentingnya mempelajari sejarah keluarga?

Jawaban:

Pentingnya mempelajari sejarah keluarga yaitu:

a. Mengetahui peran dan cara bersikap terhadap anggota keluarga lain

Baca Juga :  Kunci Jawaban Energi Alternatif dari Kotoran Sapi

b. Menjaga hubungan baik sesama anggota keluarga

c. Menyadari bahwa kita tidak sendiri

d. Menghindari terjadinya sifat individualistik

2. Hitunglah skala peta jika diketahui jarak Desa R dengan Desa M adalah 20 km, sedangkan jarak di peta 4cm!

Jawaban:

Skala =Jarak Peta /Jarak Sebenarnya
= 4 cm / 20 km
= 4 cm / 2.000.000 cm
= 1 / 500.000 cm

Jadi, skala peta tersebut adalah 1:500.000

3. Perhatikan bacaan berikut:

Ini Rencana Pembangunan Tol Yogyakarta-Bawen, Daftar Daerah yang Dilewati Serta Target Pengerjaannya

Perjanjian Pengusahaan Jalan Tol (PPJT) dan Perjanjian Penjaminan Proyek Jalan Tol Yogyakarta-Bawen resmi ditandatangani pada Jumat (13/11/2020). Jalan tol ini akan terhubung dengan jalan tol Semarang–Solo dan jalan tol Solo–Yogyakarta–YIA Kulon Progo dan membentuk segitiga emas yang dapat meningkatkan perekonomian dan konektivitas wilayah khususnya Yogyakarta, Solo, dan Semarang (Joglosemar).

Konsep Joglosemar sudah lama dirancang. Melalui pembangunan jalan tol ini, diharapkan Pariwisata tidak hanya berkembang di satu wilayah tetapi juga wilayah lain. Semua terkoneksi oleh jalan tol. Masyarakat juga mendapat banyak manfaat. Tol Yogyakarta-Bawen, akan dilengkapi dengan terowongan yang lokasi potensialnya terdapat di antara Ambarawa dan Temanggung. Terowongan dibangun karena tidak ingin merusak kawasan Banaran yang sejuk sebagai destinasi wisata dengan produk unggulan kopi.

Sumber: https://jogja.tribunnews.com/amp/2020/11/13/ini-rencana-pembangunan-tolyogyakarta-bawen-daftar-daerah-yang-dilewati-serta-target-pengerjaannya?page=3

Berdasarkan informasi di atas, jelaskan dampak pembangunan jalan tol Yogyakarta-Bawen terhadap interaksi antarwilayah tersebut!

Jawaban:

Pembangunan jalan tol ini Yogyakarta-Bawen dapat berdampak pada interaksi wilayah di sektor pariwisata yang akan semakin berkembang terutama wilayah di sekitarnya karena terkoneksi oleh jalan tol.

4. Perhatikan bacaan berikut:

Ancaman Perilaku Konsumtif di Tengah Pandemi Corona

Merebaknya virus corona berdampak besar tidak hanya dalam bidang kesehatan, tetapi juga berdampak pada perekonomian, termasuk kegiatan ekonomi yang berhubungan dengan pembelian barang atau jasa. Aktivitas masyarakat menjadi lebih terbatas, bahkan aktivitas berbelanja juga banyak dilakukan dari rumah, melalui belanja online.

Peluang ini tidak disia-siakan oleh perusahaan e-commerce atau biasa disebut juga online shop. Online shop berlomba-lomba menawarkan berbagai kemudahan dan berbagai promosi menarik pada konsumen, seperti diskon, cashback, dan bonus pembelian. Berbagai promosi menarik yang ditawarkan dapat membuat kita selaku konsumen menjadi “gelap mata” sehingga menjadi konsumtif, belanja berlebihan, di luar batas kebutuhan. Godaan konsumtif makin besar karena di rumah kita memiliki banyak waktu untuk membuka-buka situs belanja online, yang membuat kita makin terpapar dengan berbagai program yang ditawarkan.

Seringkali orang-orang yang berperilaku konsumtif sampai harus terjebak utang demi menutupi gaya hidupnya, harus berurusan dengan pihak penagih hutang, terjebak dalam gaya hidup materialistis dan hedonisme sehingga menghalalkan segala cara untuk mendapatkan uang. Sebagai konsumen, tentunya kita harus lebih bijaksana agar tidak terjebak dalam perilaku konsumtif. Jangan sampai ketika suatu saat virus Corona mereda, muncullah virus baru yang bernama virus konsumtif. Jadi, mari bekerja, belajar, beribadah, dan berbelanja bijaksana dari rumah.

Meike Kurniawati S.Psi, MM Dosen Fakultas Psikologi Universitas Tarumanagara

Sumber: https://money.kompas.com/read/2020/04/02/191400326/ancaman-perilakukonsumtif-di-tengah-pandemi-corona?page=all#page2

Mengapa perilaku konsumtif bisa terjadi di tengah Pandemi COVID-19? Agen sosialisasi apa yang dapat memengaruhi perilaku konsumtif tersebut?

Jawaban:

Penyebab perilaku konsumtif bisa terjadi di masa pandemi Covid 19 dan agen sosialisasi utama yang memengaruhi.

Perilaku konsumtif yang terjadi di masa pandemi disebabkan karena banyak online shop yang menawarkan berbagai promosi menarik pada konsumen, seperti potongan harga dan bonus pembelian. Agen sosialisasi utama yang memengaruhi yaitu media massa.

5. Perhatikan bacaan berikut:

Pelajar Bandung Deklarasi Anti-Nyontek di UN

Deklarasi anti-nyontek diperdengarkan oleh pelajar SMA se-Kota Bandung di depan Gedung Sate pada Jumat (13/4) sore. Meskipun deklarasi tersebut sempat terhambat dengan turunnya hujan deras, tetapi hal itu tidak menghentikan niat mereka untuk menjunjung kejujuran dalam ujian nasional.

Sekitar 20 pelajar SMA se-Kota Bandung ikut mendukung deklarasi yang mereka sebut Mantap Gan. “Mantap Gan” adalah singkatan dari mandiri, terpercaya, gerakan anti nyontek pelajar nasional. “Di aksi ini kami tidak memaksa seluruh siswa di Indonesia untuk tidak mencontek. Namun kami hanya mengingatkan, mencontek adalah cikal bakal dari korupsi”, ujar koordinator Mantap Gan, Fadly Akbar

Sementara itu Fadly menjelaskan bahwa meskipun banyak sekali tawaran SMS jawaban ujian nasional, tetapi hal tersebut tidak menggoyahkannya. “Semua tergantung dari sikap dan komitmen kita. Karena kalau kita kerja secara jujur pasti tidak ada rintangan yang kita takuti,” tegasnya.

Sumber: https://www.republika.co.id/amp/m2evsv

Bagaimana pendapat kalian tentang aksi deklarasi anti-nyontek? Apa yang akan kalian lakukan jika ada teman yang berbuat curang dan ingin mengajak kalian berbuat curang ketika ujian sekolah?

Jawaban:

a. Pendapat saya tentang aksi deklarasi anti menyontek adalah mendukung dan setuju dengan aksi deklarasi anti menyontek. Perbuatan curang tersebut telah melanggar nilai kejujuran (kebenaran).

b. Yang akan Saya lakukan jika ada teman yang berbuat curang dan ingin mengajak kalian berbuat curang ketika ujian sekolah adalah Menolak dengan tegas dan mengingatkannya secara pribadi bahwa perbuatan curang tersebut merupakan perbuatan tercela dan merugikan diri sendiri dan orang lain.

 

Disclaimer:

1. Kunci jawaban pada unggahan Beritawarganet tidak mutlak kebenarannya

2. Unggahan ini bisa Warganet gunakan sebagai salah satu acuan dalam mengerjakan soal bukan sebagai acuan utama

3. Kunci jawaban pada unggahan Beritawarganet mungkin akan berbeda dengan pembahasan di sekolah atau penunjang lain

Untuk mendapatkan Pembahasan Soal Kurikulum Merdeka lainnya dapat diakses melalui Beritawarganet.com.