Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.2

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.2 halaman 102 kelas 8

beritawarganet.com – Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.2 halaman 102 kelas 8. Pada mata pelajaran matematika kelas Sobat BW akan mendapat materi tentang relasi dan fungsi

Kali ini, beritawarganet akan membahas kunci jawaban matematika Soal berlatih 3.2. Pertanyaan ini bisa sobat BW temukan pada buku matematika kurikulum 2013 kelas 8 halaman 102.

Pembahasan berikut bisa sobat BW simak untuk mencocokan dengan jawaban yang telah sobat BW kerjakan sebelumnya. Jadi, silahkan kerjakan terlebih dahulu secara mandiri ya!

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.2

1. Perhatikan aturan sandi di bawah ini.

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.2

Tulislah arti pesan sandi berikut.
a. gkqfuzxqax qrqsqi uxkxax atzoaq ro kxdqi
b. uxkxax qrqsqi gkqfuzxqax ro ltagsqi

Sandikan pesan berikut.
c. SAYA ANAK INDONESIA
d. MATEMATIKA ADALAH KEHIDUPANKU

Jawaban :

a) ORANG TUAKU ADALAH GURUKU KETIKA DI RUMAH
b) GURUKU ADALAH ORANG TUAKU KETIKA DI SEKOLAH
c) lqnq qfqa ofrgftloq
d) dqztdqzoaq qrqsqi qtiorxhqfax

2. Diketahui P = {1, 2, 3, 4, 6} dan Q = {2, 4, 6, 8, 10, 12}.

a. Jika dari P ke Q dihubungkan relasi “setengah dari”, tentukan himpunan anggota P yang mempunyai pasangan di Q.
b. Jika dari Q ke P dihubungkan relasi “kuadrat dari”, tentukan himpunan anggota Q yang mempunyai pasangan di P.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Angsa dan Telur Emas

Jawaban :

a. (1,2), (2,4), (3,6), (4,8), (6,12)
b. (4,2)

3. Misalkan A = {1, 2, 3, 4, 5} dan B = {2, 3, 5, 7}. Relasi yang didefinisikan adalah “faktor dari”. Apakah relasi dari A ke B termasuk fungsi?

Jawaban :

Bukan, karena anggota A memiliki lebih dari 1 pasangan dengan B.

Fungsi adalah memasangkan anggota A tepat satu dengan B

 

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.2

 

4. Misalkan A = {3, 4, 6, 8, 9, 12, 14, 18}, dan B = {1, 6, 9}. Relasi yang didefinisikan adalah “anggota A sepertiga kali anggota B”. Apakah relasi dari A ke B termasuk fungsi?

Jawaban :

Bukan, karena syarat fungsi adalah memasangkan setiap anggota A dengan tepat satu anggota B. tepat satu artinya tidak boleh dari dan tidak boleh kurang dari satu.

5. Diketahui himpunan A adalah himpunan kuadrat sempurna antara 1 sampai dengan 100 dan himpunan B adalah himpunan bilangan kelipatan tiga antara 1 sampai dengan 100. Relasi yang menghubungkan himpunan A ke B adalah akar dari.

a. Sebutkan anggota-anggota himpunan A dan anggota-anggota himpunan B.
b. Sebutkan semua pasangan berurutan dari relasi tersebut.
c. Apakah relasi di atas merupakan fungsi ?
d. Tentukan domain, kodomain dan daerah hasil.

Jawaban :

a)  A={4,9,16,25,36,49,64,81} B={3,6,9,12,15,18,…,99}
b) {(9,81)}
c)  Bukan, karena masih ada beberapa anggota A yang tidak memiliki pasangan.
d)  Domain : A={4,9,16,25,36,49,64,81} ; Kodomain : B={3,6,9,12,15,18,…,99} ; Daerah hasil : {(9,81)}. Jadi, relasi yg menghubungkan A ke B adalah akar dari (9,81)

Baca Juga :  Apa itu Mini PC atau Nettop? Penjelasan Lengkap

6. Tuliskan sebuah contoh fungsi yang terjadi dalam kehidupan seharihari dan nyatakan dalam bentuk pasangan berurutan.

Jawaban :

Contoh fungsi yang terjadi sehari-hari adalah Negara dengan Ibukotanya.

Negara : (Indonesia, Malaysia, India, Amerika Serikat)

Ibukota nya: (Jakarta, Kuala Lumpur, New Delhi, Washington DC)

Himpunan berurutan dengan Relasi negara dengan ibukotanya : {(Indonesia, Jakarta), (Malaysia, Kuala Lumpur), (India, New Delhi), (Amerika Serikat, Washington DC)}.

7. Diketahui P = {Malang, Surabaya, Semarang, Bandung, Jakarta, Denpasar, Sumenep} dan Q = {Jatim, Jateng, Jabar, Bali} Nyatakan relasi R : P ke Q dalam himpunan pasangan berurutan dengan aturan:

a. ibu kota propinsi
b. kota di propinsi

Jawaban :

a) Himpunan pasangan berurutan dari P ke Q dengan relasi “Ibukota Provinsi” adalah R = {(Surabaya, Jatim), (Semarang, Jateng), (Bandung, Jabar), (Denpasar, Bali)}

b) Himpunan pasangan berurutan dari P ke Q dengan relasi “Kota di Provinsi” adalah R = {(Malang, Jatim), (Surabaya, Jatim), (Semarang, Jateng), (Bandung, Jabar), (Denpasar, Bali), (Sumenep, Jatim)}

 

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.2

 

8. Diketahui K = {3, 4, 5, 6} dan L = {4, 5, 6, 7}. Jika g adalah fungsi dari himpunan K ke himpunan L, tentukan dua aturan yang mungkin untuk fungsi g kemudian tuliskan dalam bentuk pasangan berurutan.

Jawaban :

Aturan 1)
Relasi “faktor dari” Himpunan pasangan berurutan adalah {(3, 6), (4, 4), (5, 5), (6, 6)}

Aturan 2)
Relasi “kurang dari” Himpunan pasangan berurutan adalah {(3, 4), (4, 5), (5, 5), (6, 7)}.

Baca Juga :  Seorang guru PJOK sedang mengajarkan materi gerak rangkaian guling depan dan guling lenting, dengan cara menjelaskan dengan suara yang lantang

 

9. Diketahui K = {p, q} dan L = {2, 3, 4}

a. Buatlah semua pasangan berurutan dari himpunan A ke himpunan B yang membentuk fungsi.
b. Tentukan banyaknya fungsi yang mungkin dari himpunan A ke himpunan B.

Jawaban :

a) Himpunan pasangan berurutan yang dimaksud

a. {(p, 2), (q, 2)}
b. {(p, 2), (q, 3)}
c. {(p, 2), (q, 4)}
d. {(p, 3), (q, 3)}
e. {(p, 3), (q, 2)}
f. {(p, 3), (q, 4)}
g. {(p, 4), (q, 2)}
h. {(p, 4), (q, 3)} = {(p, 4), (q, 4)}

 

b) Banyak fungsi yang mungkin ada 9

10. Buatlah dua himpunan yang relasinya adalah faktor dari.

Jawaban :

Himpunan A = (2, 3, 5, 7, 9)
Himpunan B = (21, 25, 27, 45)

Relasi “faktor dari” Himpunan pasangan terurut adalah : {(3,21) , (5,25) , (5,45), (7,21), (9,27), (9,45)}

 

Disclaimer:

1. Kunci jawaban pada unggahan BW tidak mutlak kebenarannya
2. Unggahan ini bisa sobat BW gunakan sebagai salah satu acuan dalam mengerjakan soal bukan sebagai acuan utama
3. Kunci jawaban pada unggahan BW mungkin akan berbeda dengan pembahasan di sekolah atau penunjang lain

Penutup

Sekian penjelasan yang bisa BW bagikan. Jangan lupa simak pembahasan-pembahasan lainnya pada unggahan BW yang lain ya sob!
Semoga bermanfaat