Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.3 halaman 114 kelas 8

beritawarganet.com – Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.3 halaman 114 kelas 8. Pada mata pelajaran matematika kelas Sobat BW akan mendapat materi tentang relasi dan fungsi

Kali ini, beritawarganet akan membahas kunci jawaban matematika Soal berlatih 3.3 Pertanyaan ini bisa sobat BW temukan pada buku matematika kurikulum 2013 kelas 8 halaman 114.

Pembahasan berikut bisa sobat BW simak untuk mencocokan dengan jawaban yang telah sobat BW kerjakan sebelumnya. Jadi, silahkan kerjakan terlebih dahulu secara mandiri ya!

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.3

Kerjakanlah soal-soal berikut.

1. Diketahui A = {0, 1, 4, 9} dan B = {0, 1, 2, 3, 4}.

a. Tentukan fungsi yang merupakan fungsi dari A ke B.
b. Sajikan fungsi tersebut dengan diagram panah.
c. Sajikan fungsi tersebut dengan rumus.
d. Sajikan fungsi tersebut dengan tabel.
e. Sajikan fungsi tersebut dengan grafik.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Macam Sumber Energi Alternatif

Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.3

2. Suatu fungsi f dirumuskan sebagai f(x) = 3x – 2 dengan daerah asal adalah A = {–2, –1, 0, 1, 2}.

a. Tentukanlah daerah hasil atau range dari fungsi f(x) = 3x – 2.
b. Tentukanlah letak titik-titik tersebut pada koordinat Kartesius.
c. Gambarlah suatu garis yang melalui titik-titik tersebut.

Jawaban :

a) Himpunan daerah hasil adalah B = {-8, -5, -2, 1, 4}.
b) Himpunan pasangan terurut adalah {(-2, -8), (-1, -5), (0, -2), (1, 1), (2, 4)}.
c)

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.3

3. Daerah asal fungsi f dari x ke 4x – 3 adalah {x | –2 < x ≤ 5, x ∈ R}. Tentukanlah daerah hasilnya. (Keterangan; x ∈ R: x anggota himpunan bagian dari bilangan real)

Jawaban : Daerah hasilnya = {f(x) | –11 < f(x) ≤ 17, x ∈ R}

 

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.3

 

4. Jelaskan cara menentukan rumus fungsi jika diketahui fungsi f dinyatakan oleh f(x) = ax + b dengan f(–1) = 2 dan f(2) = 11.

Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.3

5. Diketahui suatu fungsi f dengan domain A = {6, 8, 10, 12} dan kodomain himpunan bilangan asli. Persamaan fungsinya adalah f(x) = 3x − 4.

Baca Juga :  Soal PTS / UTS Penjasorkes Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013

a. Tentukan f(6), f(8), f(10), dan f(12). Simpulan apa yang dapat kalian peroleh?
b. Nyatakan fungsi tersebut dengan tabel.
c. Tentukan daerah hasilnya.
d. Nyatakan fungsi tersebut dengan grafik.

Jawaban :


6. Diketahui suatu fungsi h dengan rumus h(x) = ax + 9. Nilai fungsi h untuk x = 3 adalah −6.

a. Coba tentukan nilai fungsi h untuk x = 6.
b. Tentukan rumus fungsi h. Jelaskan caramu.
c. Berapakah nilai elemen domain yang hasilnya positif?

Jawaban :

a)

h(6) = -5(6) + 9
= -30 + 9
= -21

b)

h(x) = ax + 9
h(3) = 3a + 9
-6 = 3a + 9
3a = -6 – 9
3a = -15
a = -5

Jadi, rumus fungsi adalah h(x) = -5x + 9.

c)

h(x) = -5x + 9
-5x + 9 > 0
-5x > -9
x < 9/5

Jadi, nilai elemen domain yang hasilnya positif adalah 9/5.

 

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.3

 

7. Fungsi f ditentukan oleh f(x) = ax + b. Jika f(4) = 5 dan f(−2) = −7,

tentukanlah:

a. nilai a dan b,
b. persamaan fungsi tersebut.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Unsur-Unsur Budaya

Jawaban :

a) Nilai a = 2 dan b = –3
b) Persamaan fungsi tersebut adalah f(x) = 2x – 3

8 Fungsi f didefinisikan dengan rumus f(x) = 5 – 3x dengan daerah asal {–2, –1, 0, 1, 2, 3}

a. Buatlah tabel dan himpunan pasangan berurutan dari fungsi tersebut
b. Gambarlah grafik fungsinya

Jawaban :

9. Diketahui fungsi f(x) = ax + b. Jika f(2) = −2 dan f(3) = 13, tentukan nilai f(4).

Jawaban :

Kunci Jawaban Matematika Ayo Kita Berlatih 3.3

10. Diketahui fungsi f dirumuskan dengan f(x) = – 3x + 6.

a. Tentukan bayangan dari – 3 dan 2.
b. Jika f(a) = –9, tentukan nilai a.

Jawaban :

Disclaimer:

1. Kunci jawaban pada unggahan BW tidak mutlak kebenarannya
2. Unggahan ini bisa sobat BW gunakan sebagai salah satu acuan dalam mengerjakan soal bukan sebagai acuan utama
3. Kunci jawaban pada unggahan BW mungkin akan berbeda dengan pembahasan di sekolah atau penunjang lain

Penutup

Sekian penjelasan yang bisa BW bagikan. Jangan lupa simak pembahasan-pembahasan lainnya pada unggahan BW yang lain ya sob!
Semoga bermanfaat