Kunci Jawaban Matematika Latihan 2.2 halaman 92 kelas 9

beritawarganet.com – Kunci Jawaban Matematika Latihan 2.2 halaman 92 kelas 9. Pada mata pelajaran matematika kelas 9 Sobat BW akan mendapat materi tentang persamaan dan fungsi kuadrat.

Kali ini, beritawarganet akan membahas kunci jawaban matematika Soal Latihan 2.2. Pertanyaan ini bisa sobat BW temukan pada buku matematika kurikulum 2013 kelas 9 halaman 92.

Pembahasan berikut bisa sobat BW simak untuk mencocokan dengan jawaban yang telah sobat BW kerjakan sebelumnya. Jadi, silahkan kerjakan terlebih dahulu secara mandiri ya!

Kunci Jawaban Matematika Latihan 2.2 halaman 92 kelas 9

Latihan 2.2 Grafik Fungsi Kuadrat

1. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut.

Baca Juga :  Ketika guru melakukan penilaian dengan memberikan cara siswa melakukan penilaian diri sendiri dalam proses pembelajaran

Jawaban :

 Kunci Jawaban Matematika Latihan 2.2 halaman 92 kelas 9

2. Dari Soal 1, apa yang dapat kamu simpulkan mengenai grafik y = ax² dengan |a| < 1 dan a ≠ 0?

Jawaban :

Jika dibandingkan dengan grafik y = x² maka grafik y = ax² akan lebih luas

3. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut.

Jawaban :

 Kunci Jawaban Matematika Latihan 2.2 halaman 92 kelas 9

4. Dari Soal 3, apa yang dapat kamu simpulkan mengenai perbandingan grafik y = ax² + bx + c dengan y = ax² – bx + c?

Jawaban :

Grafik y = ax² – bx + c merupakan pencerminan terhadap sumbu-x grafik y = ax² + bx + c

5. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut.

Jawaban :

6. Dari soal nomor 5, tentukan titik puncak tiap-tiap grafik. Tentukan pula hubungan titik puncak grafik fungsi y = ax² + bx + c dengan nilai – b / 2a

Jawaban :

Titik puncak terjadi pada saat x = -b/2a

Baca Juga :  Kunci Jawaban Aktivitas 20 halaman 177 IPS SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka

7. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat tidak memotong sumbu-x? Jelaskan alasanmu.

Jawaban :

Mungkin saja, karena dari suatu grafik kungsi kuadrat yang memotong sumbu-x kita dapat menggesernya ke atas atau ke bawah untuk mendapatkan grafik fungsi kuadrat yang tidak memotong sumbu-x.

Contoh: y = x² memotong sumbu-x , tetapi y = x² + 4 tidak memotong sumbu-x.

8. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat tidak memotong sumbu-y? Jelaskan alasanmu.

Jawaban :

Tidak. Karena grafik fungsi kuadrat f(x) pasti memotong sumbu-y pada saat x = 0. Diperoleh f(0) = c, sehingga memotong sumbu-y pada titik koordinat (0, c).

9. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat memotong sumbu-x pada tiga titik koordinat berbeda? Jelaskan alasanmu.

Jawaban :

Baca Juga :  Kunci Jawaban Soal Ringkasan Matematika Kelas 7 Halaman 158

Tidak mungkin . Karena f(x) = ax² + bx + c memiliki akar-akar maksimal sebanyak 2, sehinga grafiknya memotong sumbu-x maksimal sebanyak 2 kali.

10. Apakah mungkin grafik fungsi kuadrat memotong sumbu-y pada dua titik koordinat berbeda? Jelaskan alasanmu.

Jawaban :

Tidak. karena pada saat x = 0. Diperoleh f(0) = c, sehingga memotong sumbu-y pada titik koordinat (0, c).

Disclaimer:

1. Kunci jawaban pada unggahan BW tidak mutlak kebenarannya
2. Unggahan ini bisa sobat BW gunakan sebagai salah satu acuan dalam mengerjakan soal bukan sebagai acuan utama
3. Kunci jawaban pada unggahan BW mungkin akan berbeda dengan pembahasan di sekolah atau penunjang lain

Penutup

Sekian penjelasan yang bisa BW bagikan. Jangan lupa simak pembahasan-pembahasan lainnya pada unggahan BW yang lain ya sob!
Semoga bermanfaat

 

Ummu Ghoni

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul Kunci Jawaban Matematika Latihan 2.2 halaman 92 kelas 9 yang dipublish pada Agustus 1, 2022 di website Berita Warganet

Artikel Terkait