Jawaban Post Tes Modul 3 Refleksi dalam Pembelajaran SD Topik 3 Perencanaan Pembelajaran SD/Paket A

Jawaban Post Tes Modul 3 Refleksi dalam Pembelajaran SD Topik 3 Perencanaan Pembelajaran SD/Paket A

Daftar Isi

Jawaban Post Tes Modul 3 Refleksi dalam Pembelajaran SD Topik 3 Perencanaan Pembelajaran SD/Paket A – Kegiatan refleksi merupakan bagian dari proses pembelajaran. Proses refleksi membantu murid mengenal dirinya, melihat hal yang baik dari dirinya, dan juga melihat hal yang bisa ditingkatkan dari proses belajarnya. Kemampuan ini menjadi modal bagi murid untuk menjadi pribadi mandiri.

Modul ini membahas 3 hal yang perlu diperhatikan saat memasukan refleksi dalam kegiatan pembelajaran, yaitu Bagaimana membuat pertanyaan refleksi yang sesuai untuk murid? Kapan refleksi dilakukan? Bagaimana guru memfasilitasi muridnya berefleksi?.

Daftar materi yang harus dipelajari tersbut adalah Refleksi dalam Pembelajaran. Setelah mempelajari materi tersebut, barulah sobat warganet bisa mengerjakan soal post test modul 1 Refleksi dalam Pembelajaran SD. Soal post test yang ada bisaanya akan diacak dan memiliki nomer yang berbeda pada tiap akun. Namun akan memiliki soal yang sama. Dan berikut ini adalah soal yang ada pada modul 3.

1. Berikut ini yang TIDAK dilakukan pendidik ketika meminta peserta didik untuk melakukan Refleksi adalah . . . .

  1. Merancang pertanyaan refleksi sesuai dengan fase pemahaman peserta didik
  2. Menciptakan suasana yang nyaman bagi peserta didik untuk berefleksi
  3. Meminta semua peserta didik untuk menyampaikan/menunjukkan hasil refleksinya
  4. Menyiapkan beberapa pertanyaan pemandu refleksi bagi peserta didik

Jawaban: c. Meminta semua peserta didik untuk menyampaikan/menunjukkan hasil refleksinya

2. Pertanyaan yang paling tepat diajukan untuk membantu murid mengidentifikasi situasi yang dapat mempengaruhi pembelajaran dan pengembangan dirinya adalah

  1. Saat belajar materi ini, saya berhasil melakukan ….
  2. Kondisi apa yang paling menghambat dirimu saat mempelajari materi ini?
  3. Sumber daya yang paling membantu saya dalam materi ini adalah ….
  4. Pada pembelajaran hari ini, saya paling puas saat berhasil melakukan ….
  5. Apa yang kamu pelajari mengenai dirimu sendiri saat mengerjakan tugas ini?

Jawaban: b. Kondisi apa yang paling menghambat dirimu saat mempelajari materi ini?

3. Perhatikan pertanyaan berikut ini :

1) Apa saja yang kamu ketahui tentang materi ini sebelumnya?

2) Bagaimana perasaan kamu tentang pembelajaran hari ini?

3) Tahapan apa yang kamu lalui untuk menghasilkan tugas/projek ini?

4) Bagian mana dari pembelajaran hari ini yang kamu sukai?

5) Apa yang ingin kamu tingkatkan?

6) Jika ada satu kesempatan untuk mengubah, apa yang ingin kamu ubah dari proyek ini?

Pertanyaan di atas yang KURANG TEPAT untuk mengajak peserta didik berefleksi dengan melihat kedepan terkait pengalaman belajar yang sudah dialami adalah . . . .

  1. 1 dan 2
  2. 3 dan 4
  3. 5 dan 6
  4. 1 dan 3

Jawaban: c. 5 dan 6

4. Pak Ahmad adalah seorang guru sosiologi SMA. Pak Ahmad telah menyiapkan beberapa pertanyaan untuk memandu proses refleksi tersebut. Pada hari tersebut Pak Ahmad merupakan guru terakhir yang masuk di kelas sebelum menjelang jam pulang. Ketika menjelang akhir pembelajaran, Pak Ahmad pun mengajak peserta didiknya untuk melakukan refleksi bersama, namun suasana kelas pada saat tersebut cukup panas dan riuh. Apa yang dapat dilakukan Pak Ahmad untuk menciptakan kondisi kelas sehingga peserta didik tenang, dan dapat mencari posisi yang nyaman untuk melakukan refleksi?

  1. Meminta peserta didik mencatat pertanyaan – pertanyaan panduan refleksi dan menyelesaikannya di rumah.
  2. Meminta peserta didik untuk masuk sesi refleksi tanpa mengkondisikan suasana kelas yang panas dan riuh.
  3. Mengkondisikan peserta didik untuk mulai duduk tenang dan mencari posisi yang nyaman untuk melakukan refleksi.
  4. Mengajak peserta didik untuk hadir lebih awal ke sekolah besok pagi untuk sesi refleksi bersama di kelas.

Jawaban: c. Mengkondisikan peserta didik untuk mulai duduk tenang dan mencari posisi yang nyaman untuk melakukan refleksi.

Baca Juga :  Kunci Jawaban Aktivitas 18 halaman 170 Produksi IPS SMP Kelas 7 Kurikulum Merdeka

5. Bu Maria adalah seorang guru bahasa SMP. Bu Maria ingin mengajak peserta didiknya untuk melakukan refleksi pembelajaran. Bu Maria telah menyiapkan beberapa pertanyaan untuk memandu proses refleksi pembelajaran tersebut. Bagi para peserta didik, refleksi pembelajaran yang dirancang oleh Bu Maria merupakan sebuah kegiatan baru, dan mereka tidak terbiasa untuk mengungkapkan apa yang dirasakan sehingga dalam proses refleksi yang berlangsung, peserta didik cenderung diam dan tidak berbagi secara lisan. Apa yang dapat dilakukan oleh Bu Maria sehingga proses refleksi pembelajaran ini tetap dapat berlangsung dengan baik?

  1. Memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menyampaikan hasil refleksi secara tertulis bagi yang bersedia.
  2. Menunjuk beberapa peserta didik untuk menyampaikan secara lisan hasil refleksinya.
  3. Menutup sesi refleksi setelah memastikan tidak ada peserta didik yang mau menyampaikan secara lisan.
  4. Meminta semua peserta didik untuk mencatat pertanyaan panduan dan menjawabnya kemudian dikumpulkan besok paginya

Jawaban: a. Memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menyampaikan hasil refleksi secara tertulis bagi yang bersedia.

6. Di bawah ini yang termasuk pertanyaan Refleksi adalah . . . .

  1. Kapan kamu akan pulang?
  2. Bagian mana yang menyenangkan dari pembelajaran ini?
  3. Apa saja hasil karyamu dalam pembelajaran ini?
  4. Apa yang sedang kamu kerjakan saat ini?

Jawaban: b. Bagian mana yang menyenangkan dari pembelajaran ini?

7. Bu Susan seorang guru SMP. Pada setiap akhir pembelajaran, Bu Susan selalu menanyakan kepada peserta didik apakah mereka sudah paham dengan pembelajaran yang dilakukan. Namun para peserta didik lebih cenderung memilih diam. Bu Susan sebenarnya ingin mengajak peserta didik untuk berefleksi. Apa yang bisa dilakukan Bu Susan agar bisa berhasil mengajak peserta didik melakukan refleksi?

  1. Menunjuk peserta didik untuk menyampaikan hasil refleksi berdasarkan pertanyaan panduan
  2. Meminta semua peserta didik untuk menyampaikan hasil refleksi secara bergantian
  3. Mengkondisikan peserta didik dalam posisi duduk yang rileks dan nyaman
  4. Meminta semua peserta didik menempelkan hasil refleksi di kertas plano

Jawaban: c. Mengkondisikan peserta didik dalam posisi duduk yang rileks dan nyaman

8. Dalam membuat pertanyaan refleksi yang dapat dijadikan sebagai acuan adalah ….

  1. Fase murid
  2. Usia murid
  3. Pemahaman murid
  4. Pemahaman guru
  5. Respons murid saat pembelajaran

Jawaban: a. Fase murid

9. Di bawah ini yang termasuk pertanyaan Refleksi adalah . . . .

  1. Setelah dari sini kamu akan melanjutkan perjalanan kemana?
  2. Apa yang kamu rasakan setelah mengikuti pembelajaran ini?
  3. Siapa saja teman yang terlibat dalam proyek ini?
  4. Proyek apa yang sedang kamu kerjakan saat ini?

Jawaban: b. Apa yang kamu rasakan setelah mengikuti pembelajaran ini?

10. Perhatikan pertanyaan-pertanyaan di bawah ini:

1) Apakah setelah sekolah kamu akan pulang?

2) Apakah kamu mau menunjukkan hasil karyamu?

3) Apa yang membuatmu senang hari ini?

4) Apa yang sedang kamu buat?

5) Apa yang telah dipelajari hari ini?

6) Jika bisa berganti peran, peran apa yang ingin kamu coba? Mengapa?

Pertanyaan di atas yang termasuk pertanyaan refleksi adalah ….

  1. 1 dan 2
  2. 2 dan 6
  3. 3 dan 4
  4. 3 dan 6
  5. 4 dan 6

Jawaban: d. 3 dan 6

11. Berikut ini yang perlu menjadi perhatian pendidik ketika menyusun pertanyaan Refleksi adalah . . . .

  1. Merancang pertanyaan refleksi sesuai dengan fase pemahaman peserta didik
  2. Peserta didik diajak untuk berefleksi di tengah lapangan
  3. Meminta semua peserta didik untuk menyampaikan/menunjukkan hasil refleksinya
  4. Merancang pertanyaan refleksi sesuai dengan keinginan pendidik

Jawaban: a. Merancang pertanyaan refleksi sesuai dengan fase pemahaman peserta didik

12. Bu Indah adalah seorang guru SMA. Beliau sudah menyusun dan menyiapkan beberapa pertanyaan untuk melakukan refleksi pembelajaran, tetapi salah satu muridnya bernama Rendra belum dapat melakukan refleksi dengan mendalam karena belum terbiasa melakukan refleksi. Salah satu cara yang bisa Bu Indah lakukan untuk memfasilitasi Rendra berefleksi adalah …

  1. Mengulang pertanyaan agar dapat dimengerti oleh Rendra
  2. Membiarkan karena hanya satu orang yang tidak melakukan refleksi
  3. Memberikan pertanyaan tambahan yang memandu
  4. Memberikan kesempatan Rendra melakukan refleksi lain waktu
Baca Juga :  Kunci Jawaban Pemanfaatan Sumber Daya Alam

Jawaban: c. Memberikan pertanyaan tambahan yang memandu

13. Bu Lina adalah guru kelas 4. Ia mendapati beberapa murid di kelasnya masih kesulitan mengekspresikan dirinya saat melakukan refleksi. Berikut adalah solusi yang sebaiknya dilakukan Bu Lina untuk memfasilitasi murid-murid tersebut, kecuali ….

  1. Tidak berfokus pada kualitas jawaban murid namun kenyamanan murid saat proses refleksi
  2. Memberikan waktu tambahan di luar jam pelajaran untuk memfasilitasi agar terpisah dari teman-temannya
  3. Menggunakan pertanyaan-pertanyaan refleksi untuk fase A
  4. Menciptakan suasana kelas yang mendukung keterbukaan murid terhadap Bu Lina
  5. Memberikan pertanyaan tambahan yang memandu mereka dalam menjawab

Jawaban: b. Memberikan waktu tambahan di luar jam pelajaran untuk memfasilitasi agar terpisah dari teman-temannya

14. Pak Subhan adalah seorang guru kelas 2 SD. Beliau sedang mencoba menyusun pertanyaan refleksi untuk menutup pembelajaran pada suatu topik. Ini adalah pertama kali Pak Subhan melakukan refleksi di kelas. Cara yang paling tepat dilakukan Pak Subhan untuk memfasilitasi murid-muridnya adalah ….

  1. Mengulang pertanyaan agar dapat dimengerti oleh murid-muridnya
  2. Membimbing masing-masing murid menjawab secara personal
  3. Memulai dengan memberikan pertanyaan tertutup terlebih dahulu pada minggu-minggu pertama
  4. Membuat tabel ceklis daftar capaian yang dilalui pada topik ini
  5. Menyiapkan pertanyaan yang setara dengan jenjang PAUD

Jawaban: d. Membuat tabel ceklis daftar capaian yang dilalui pada topik ini

15. Bu Dita seorang guru SMK. Pada akhir proses pembelajaran, beliau mengajak peserta didik untuk melakukan refleksi. Dalam proses refleksi, Bu Dita meminta peserta didik untuk bisa berbagi hasil refleksi, namun ketika salah satu peserta didik sedang berbagi, ada peserta didik lain yang asik berbicara dengan teman di sebelahnya mengomentari tentang hasil refleksi temannya. Berikut ini yang perlu dilakukan oleh Bu Dita adalah . . . .

  1. Menunjuk kedua peserta didik tersebut untuk menyampaikan hasil refleksi
  2. Mengajak peserta didik untuk kembali melihat kesepakatan kelas mengenai menghargai orang lain
  3. Mengingatkan bahwa semua peserta didik akan diminta untuk menyampaikan hasil refleksi
  4. Meminta peserta didik untuk berhenti berbagi dan menuliskan hasil refleksi di catatan pribadi masing – masing

Jawaban: b. Mengajak peserta didik untuk kembali melihat kesepakatan kelas mengenai menghargai orang lain

16. Perhatikan beberapa pertanyaan berikut:

1) Saya paling puas saat berhasil melakukan ….

2) Cara yang paling membantu saya dalam memahami topik ini adalah ….

3) Saya masih perlu belajar lagi saat melakukan ….

4) Target saya pada pembelajaran selanjutnya adalah ….

5) Saat belajar minggu ini, saya berhasil melakukan ….

Pertanyaan yang tidak tepat ditanyakan saat refleksi bersama murid fase A adalah ….

  1. 1 dan 2
  2. 3 dan 5
  3. 2 dan 4
  4. 2 dan 5
  5. 1 dan 4

Jawaban: b. 3 dan 5

Demikianlah Jawaban Post Tes Modul 3 Refleksi dalam Pembelajaran SD Topik 3 Perencanaan Pembelajaran SD/Paket A yang dapat beritawarganet berikan. Semoga dapat membantu sobat guru dalam menyelesaikan pelatihan mandiri yang ada pada Platform Merdeka Mengajar. Semoga Bermanfaat!

Baca Juga: