Jawaban Post Tes Modul 4 Hukuman VS Konsekuensi VS 5 Posisi Kontrol Guru

Jawaban Post Tes Modul 4 Hukuman VS Konsekuensi VS 5 Posisi Kontrol Guru

Jawaban Post Tes Modul 4 Hukuman VS Konsekuensi VS 5 Posisi Kontrol Guru – Sobat warganet, Seringkali niat baik kita dalam menegur atau memberi tahu kesalahan murid kurang tepat. Padahal pesan yang ingin disampaiakn itu jelas demi kepentingan murid. Kadang kita menggunakan hukuman, intonasi suara tinggi, sanksi, konsekuensi, dll. Pada modul ini kita akan belajar bersama perbedaan antara hukuman, konsekuensi dan restitusi serta bagaimana menerapkannya.

Daftar materi yang harus dipelajari adalah Pemberian Hadiah dalam Praktik Pembelajaran di Kelas, Hukuman, Konsekuensi, Restitusi, Keyakinan Kelas Dan Restitusi di Kelas. Setelah mempelajari materi tersebut, barulah sobat warganet bisa mengerjakan soal post test Modul 4 Hukuman VS Konsekuensi VS 5 Posisi Kontrol Guru. Soal post test yang ada bisaanya akan diacak dan memiliki nomer yang berbeda pada tiap akun. Namun akan memiliki soal yang sama. Dan berikut ini adalah soal yang ada pada Modul 4.

Baca Juga :  Jawaban Tugas Menentukan Nilai-Nilai Kehidupan Dalam Teks Cerpen

1. Eno datang terlambat ke sekolah sekitar 20 menit, Pak Hasan marah sekali karena Eno sudah seringkali terlambat. Tanpa berpikir panjang, Pak Hasan langsung memarahi Eno dan menyuruh berlari keliling lapangan basket sebanyak 10 kali. Tindakan Pak Hasan di sini adalah sebuah penerapan:

  1. Konsekuensi
  2. Hukuman
  3. Manajer
  4. Restitusi

Jawaban: B. Hukuman

2. Manakah pilihan di bawah ini yang merupakan tindakan restitusi yang tepat.

  1. Menanyakan pelanggar tentang peraturan yang berlaku serta konsekuensinya
  2. Menanyakan mengapa pelanggar melakukan kesalahan yang dibuat
  3. Menanyakan kesediaan pelanggar untuk memperbaiki masalah yang ada
  4. Memberikan jalan keluar kepada pelanggar untuk menyelesaikan masalahnya.

Jawaban: D. Memberikan jalan keluar kepada pelanggar untuk menyelesaikan masalahnya.

3. Perbedaan utama dari hukuman dan konsekuensi adalah:

  1. Hukuman adalah sesuatu yang telah direncanakan dan menyakitkan, sementara konsekuensi telah disepakati, namun pelanggar perlu diberikan sesuatu yang menyakitkan
  2. Hukuman adalah sesuatu yang menyakitkan perlu terjadi, dan sifatnya mendadak, sementara konsekuensi telah disepakati bersama, dan pelanggar dibuat tidak nyaman untuk sementara
  3. Hukuman adalah sesuatu yang menyakitkan perlu terjadi namun hanya secara fisik, sedangkan konsekuensi dampaknya lebih ke psikis
  4. Hukuman tidak perlu menyakitkan, namun sesuatu perlu terjadi sementara kalau konsekuensi telah disepakati bersama namun sesuatu menyakitkan perlu terjadi.

Jawaban: B. Hukuman adalah sesuatu yang menyakitkan perlu terjadi, dan sifatnya mendadak, sementara konsekuensi telah disepakati bersama, dan pelanggar dibuat tidak nyaman untuk sementara

4. Siti mencoret-coret di buku Tini. Ibu Guru meminta Siti segera membersihkan coretan di buku Tini. Tindakan Ibu Guru tersebut adalah penerapan:

  1. Hukuman
  2. Restitusi
  3. Konsekuensi
  4. Manajer
Baca Juga :  Kunci Jawaban Kentang Dapat Menghasilkan Listrik

Jawaban: C. Konsekuensi

5. Budi terlambat 10 menit mengikuti pelajaran olahraga. Murid-murid yang lain telah melakukan pemanasan dan sedang bermain bola basket. Pak Sidik melihat Budi terlambat hadir, dan mengatakan bahwa Budi harus keliling lapangan sebanyak 2 kali.

Pilih 2 pernyataan dan tindakan Pak Sidik sebagai seorang Pemantau:

(1) Benar karena bentuk konsekuensi relevan dengan kesalahan Budi untuk pelajaran olahraga, di mana harus melakukan pemanasan.

(2) Benar karena ini adalah tindakan hukuman yang tepat atas keterlambatan murid.

(3) Salah karena seharusnya Pak Sidik langsung mengijinkan Budi untuk ikut permainan bola basket.

(4) Salah karena seharusnya Pak Sidik mengadukan keterlambatan Budi pada wali kelasnya dan wali kelasnya yang seharusnya memberikan hukuman.

(5) Benar karena lari keliling lapangan relevan dengan Budi telah terlambat 10 menit dan belum melakukan pemanasan sebelum pelajaran olahraga.

  1. 2 dan 4
  2. 1 dan 3
  3. 3 dan 5
  4. 1 dan 5

Jawaban :D. 1 dan 5

6. Menggantikan suatu barang kepada orang lain karena kita menghilangkan barang tersebut adalah sebuah bentuk tindakan:

  1. Hukuman
  2. Pembuat Merasa Bersalah
  3. Restitusi
  4. Konsekuensi

Jawaban : D. Konsekuensi

7. Ani sudah terlambat 3 kali mengembalikan buku yang dipinjam ke perpustakaan. Ibu Eni memanggil Ani dan mengadakan restitusi. Dialog di bawah ini menggambarkan dialog restitusi, KECUALI:

  1. “Setiap orang bisa berbuat kesalahan Ani. Jadi bagaimana kamu akan menyelesaikan masalah ini?”
  2. “Ani kamu kenapa terlambat lagi mengembalikan buku, kamu tidak kasihan sama Ibu? Nanti ibu disalahkan atasan ibu kalau begini terus.”
  3. “Ani apakah kamu bersedia memperbaiki masalah ini? Coba kamu pikirkan cara menyelesaikan masalah ini”.
  4. “Ani, jadi saat ini ada beberapa alternatif yang kamu kemukakan untuk menyelesaikan masalah ini. Jadi kamu akan fokus yang mana, dan mulai kapan?

Jawaban: D. “Ani, jadi saat ini ada beberapa alternatif yang kamu kemukakan untuk menyelesaikan masalah ini. Jadi kamu akan fokus yang mana, dan mulai kapan?

Baca Juga :  Jawaban Membandingkan Kritik dengan Esai Berdasarkan Pengetahuan dan Pandangan

8. Perbedaan utama dari Konsekuensi dan Restitusi adalah:

  1. Bentuk konsekuensi mendadak, bentuk restitusi sudah ada dalam buku peraturan.
  2. Bentuk konsekuensi menyakitkan, bentuk restitusi menyenangkan
  3. Bentuk konsekuensi berlaku untuk selamanya, bentuk restitusi berlaku sementara
  4. Bentuk konsekuensi yang diberikan bukan gagasan pelanggaran, bentuk restitusi adalah gagasan dari pelanggar.

Jawaban: D. Bentuk konsekuensi yang diberikan bukan gagasan pelanggaran, bentuk restitusi adalah gagasan dari pelanggar.

9. Dua pernyataan di bawah ini yang menyatakan perbedaan-perbedaan utama antara Konsekuensi dan Restitusi:

  1. Konsekuensi memberikan pilihan-pilihan jalan keluar kepada pelanggar.
  2. Pemberian konsekuensi hendaknya relevan dengan tindakan pelanggaran yang dibuat.
  3. Restitusi memberikan pilihan-pilihan alternatif yang bisa dipilih pelanggar, agar dapat menyelesaikan masalah.
  4. Restitusi memberikan suatu kesempatan bagi pelanggar untuk menghindari suatu hukuman karena guru perlu berbaik hati kepada pelanggar.
  5. Konsekuensi senantiasa memberikan pelajaran kepada para pelanggar dengan membujuknya agar mengikuti perintah kita.
  6. 2 dan 3
  7. 1 dan 3
  8. 4 dan 5
  9. 2 dan 4

Jawaban: A. 2 dan 3

10. Pernyataan di bawah ini benar tentang Restitusi, KECUALI

  1. Restitusi menguatkan para pelanggar agar memiliki identitas berhasil
  2. Restitusi mengembalikan pelanggar agar dapat kembali ke kelompoknya
  3. Restitusi membuat pelanggar menyesali perbuatannya dan menjadi rendah diri
  4. Restitusi memberikan alternatif-alternatif untuk menyelesaikan masalahnya.

Jawaban: D. Restitusi memberikan alternatif-alternatif untuk menyelesaikan masalahnya.

Demikianlah Jawaban Post Tes Modul 4 Hukuman VS Konsekuensi VS 5 Posisi Kontrol Guru yang dapat beritawarganet berikan. Semoga dapat membantu sobat guru dalam menyelesaikan pelatihan mandiri yang ada pada Platform Merdeka Mengajar. Semoga Bermanfaat!

Baca Juga