Jawaban Post Tes Modul 2 Restitusi

Jawaban Post Tes Modul 2 Restitusi

Daftar Isi

Jawaban Post Tes Modul 2 Restitusi – “Murid ini bandel”, “murid ini nakal”, “murid ini tidak bisa diubah”, kata guru. Pelabelan terhadap murid kadang terjadi ketika guru sudah merasa tidak berhasil mendidik murid. Padahal segala upaya model pendisiplinan sudah Ibu dan Bapak guru lakukan.

Baca Juga :  Kunci Jawaban "Apa itu Garis Sejajar dan Garis Berpotongan?"

Apakah metode pendisiplinan yang kita gunakan tepat ? atau hanya sebatas memberikan hukuman dan konsekuensi?. Pada modul ini kita akan belajar bersama tentang model pendisiplinan “Restitusi Disiplin Diri”, yaitu metode penyusunan kembali model disiplin di sekolah yang berfokus pada solusi atau pemecahan masalah yang bisa dilakukan.

Daftar materi yang harus dipelajari adalah Restitusi Disiplin Diri (RDD), Sisi I Segitiga Restitusi: Stabilize the Identity, Sisi 2 Segitiga Restitusi: Validasi Perilaku yang Salah dan Sisi 3 Segitiga Restitusi: Menanyakan Keyakinan. Setelah mempelajari materi tersebut, barulah sobat warganet bisa mengerjakan soal post test Modul 2 Restitusi. Soal post test yang ada bisaanya akan diacak dan memiliki nomer yang berbeda pada tiap akun. Namun akan memiliki soal yang sama. Dan berikut ini adalah soal yang ada pada Modul 2.

1. Restitusi disiplin diri adalah metode untuk penyusunan kembali model disiplin di sekolah, yang mengajak murid untuk melakukan hal-hal berikut, kecuali…

  1. Mengidentifikasi kembali tindakannya
  2. Menemukan pemecahan masalah yang bisa dilakukan
  3. Menganalisis dan memikirkan langkah yang tepat dalam pemecahan masalahnya
  4. Menemukan masalah yang timbul untuk mengetahui penyebabnya, dan siapa yang bersalah

Jawaban: D. Menemukan masalah yang timbul untuk mengetahui penyebabnya, dan siapa yang bersalah

2. Berikut tiga dari enam landasan filosofi mengapa restitusi muncul dan baik untuk dilakukan:

  1. Kesalahan adalah hal yang normal
  2. Manusia sering tidak tahu jika mereka berbuat salah
  3. Pada saat manusia disalahkan, ia menjadi lebih kuat
  4. Restitusi memperkuat individu
  5. Restitusi membuat individu merasa dihargai dan percaya terhadap diri sendiri
  6. Individu yang tumbuh dalam proses restitusi cenderung tidak melakukan hal yang sama kepada orang lain
  7. Nomor 1, 2, dan 3
  8. Nomor 1, 4, dan 5
  9. Nomor 2, 3, dan 6
  10. Nomor 4, 5, dan 6

Jawaban: B. Nomor 1, 4, dan 5

3. Masing-masing murid memiliki latar belakang yang berbeda-beda. Oleh sebab itu, agar bisa menjalankan segitiga restitusi dengan lebih efektif, idealnya di kelas memiliki…

  1. Keyakinan kelas
  2. Peraturan sekolah
  3. Budaya sekolah
  4. Peraturan sekolah
Baca Juga :  Jawaban Post Tes Modul 2 Berpikir Kritis dan Menyelesaikan Masalah

Jawaban: A. Keyakinan kelas

4. Diane Gossen memberikan strategi untuk melakukan restitusi dengan segitiga restitusi. Segitiga ini akan membantu memahami perilaku murid dan membimbing murid untuk belajar dari kesalahannya dan menjadi individu yang lebih baik. Berikut adalah sisi-sisi segitiga restitusi…

  1. Menenangkan murid, memvalidasi perilaku murid yang salah, menanyakan keyakinan murid
  2. Menenangkan murid, menunjukkan perilaku murid yang salah, menanyakan keyakinan murid
  3. Menstabilkan identitas murid, memvalidasi perilaku murid yang salah, menanyakan keyakinan murid
  4. Menstabilkan identitas murid, menunjukkan perilaku murid yang salah, menanyakan keyakinan murid

Jawaban: C. Menstabilkan identitas murid, memvalidasi perilaku murid yang salah, menanyakan keyakinan murid

5. Pada saat ada murid melakukan kesalahan, guru perlu menormalkan kesalahan dan kegagalan tersebut, agar murid…

  1. Merasa bersalah dan menyesal
  2. Tidak mengulangi kesalahan yang dibuat
  3. Berpikir bahwa gurunya memahami.situasinya
  4. Bisa mengakses bagian otak untuk berpikir rasional

Jawaban: D. Bisa mengakses bagian otak untuk berpikir rasional

6. Berikut ini adalah kalimat yang bisa diucapkan oleh guru untuk mengubah identitas murid yang melakukan kesalahan dari orang gagal menjadi orang sukses, kecuali…

  1. Kamu berhak kok merasa begitu
  2. Ibu/Bapak Guru tahu kok kalau kamu anak baik
  3. Ibu/Bapak Guru juga pernah kok melakukan kesalahan itu
  4. Bukan kamu saja yang tidak berhasil dalam pembelajaran ini

Jawaban: D. Bukan kamu saja yang tidak berhasil dalam pembelajaran ini

7. Setiap tindakan yang dilakukan manusia, baik atau buruk, memiliki alasan atau tujuan. Tujuan dari setiap tindakan tersebut adalah memenuhi kebutuhan dasar. Berikut ini yang merupakan kebutuhan dasar, selain bertahan hidup, adalah…

  1. Cinta, kekuatan, kemandirian, dan kebahagiaan
  2. Cinta, penguasaan kebebasan, dan kesenangan
  3. Cinta, kesetaraan, kemandirian, dan kesenangan
  4. kekuatan, kesetaraan, kebebasan, dan kebahagiaan
Baca Juga :  Kunci Jawaban Kegiatan 4a Berkreasi dengan Puisi Rakyat, Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 45-46 SMP/MTs Kurikulum Merdeka

Jawaban: A. Cinta, kekuatan, kemandirian, dan kebahagiaan

8. Dalam restitusi, penting bagi guru untuk memberikan pandangan baru pada murid-murid, bahwa disiplin adalah tentang bagaimana seseorang bisa…

  1. Memenuhi kebutuhan dasar semua orang
  2. Mengikuti nasihat dan saran dari orang tua dan guru
  3. Patuh pada peraturan dan undang-undang yang berlaku
  4. Memenuhi kebutuhan dasar dirinya, dengan tetap memperhatikan kepentingan orang lain

Jawaban: D. Memenuhi kebutuhan dasar dirinya, dengan tetap memperhatikan kepentingan orang lain

9. Berikut ini adalah alasan mengapa penting bagi guru untuk bertanya pada muridnya tentang apa yang ia yakini, kecuali?

  1. Untuk dapat mengingatkan murid akan kesalahan-kesalahan yang telah dilakukan.
  2. Untuk menemukan unsur-unsur yang membuat murid termotivasi secara internal.
  3. Nilai-nilai kepercayaan yang diyakini murid merupakan salah satu latar belakang yang mendasari perilaku murid.
  4. Untuk menemukan aspirasi sosok yang dicita-citakan yang membuat murid termotivasi untuk berperilaku tertentu.

Jawaban: A. Untuk dapat mengingatkan murid akan kesalahan-kesalahan yang telah dilakukan.

10. Memahami alasan atau kebutuhan di balik perilaku seseorang merupakan langkah penting dalam berpindah dari evaluasi diri menuju restitusi diri. Sehingga penting bagi seseorang untuk…

  1. Mengetahui cara memenuhi kebutuhan dirinya
  2. Memahami dampak dari perbuatannya pada orang lain
  3. Mengerti bahwa semua orang memiliki kebutuhan dasar yang sama
  4. Memahami bahwa perasaan negatif tidak ada hubungannya dengan kebutuhan dasar

Jawaban: C. Mengerti bahwa semua orang memiliki kebutuhan dasar yang sama

Demikianlah Jawaban Post Tes Modul 2 Restitusi yang dapat beritawarganet berikan. Semoga dapat membantu sobat guru dalam menyelesaikan pelatihan mandiri yang ada pada Platform Merdeka Mengajar. Semoga Bermanfaat!

Baca Juga