Percobaan Siang dan Malam Kelas 6 Tema 8

Daftar Isi

Percobaan Siang dan Malam Kelas 6 Tema 8 – Kali ini kita akan membahas Jawaban Buku Siswa Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 Pembelajaran 1. Pada materi ini, kita akan bersama-sama mencoba mengetahui Informasi mengenai Siang dan Malam yang terjadi karena adanya peristiwa Alam yaitu rotasi Bumi

Percobaan Siang dan Malam Halaman 3

Bacalah informasi tentang siang dan malam berikut ini! Berilah garis bawah pada kata-kata kunci sebagai informasi penting yang kamu temukan!

Baca Juga :  Jawaban Bacaan Keadaan Alam Negara Singapura Kelas 6

 

Ketika pagi hari, saat membuka jendela, kamu melihat cahaya di langit. Cahaya itu tanda Matahari telah terbit. Saat makan siang, Matahari berada di tempat tinggi di langit. Saat waktunya makan malam, Matahari tidak tampak lagi di langit, tenggelam di cakrawala. Pertanyaannya, benarkah Matahari yang bergerak? Mari, kita cari tahu.

Percobaan Siang dan Malam Kelas 6 Tema 8

Matahari tampak terbit di pagi hari dan tenggelam di sore hari karena rotasi Bumi. Bumi terus berotasi sehingga Matahari tampak terbit di sebelah timur, dan tenggelam di sore hari. Sekali lagi, ini karena rotasi Bumi. Bagaimana hal ini dapat terjadi?

Bumi bergerak seperti gerakan permainan gangsing. Planetmu bergerak mengelilingi garis khayal yang disebut sumbu. Gerakan Bumi mengelilingi sumbu/poros disebut rotasi Bumi. Waktu Bumi mengalami satu kali rotasi adalah 24 jam.

Sekarang, lakukan percobaan. Menghadaplah kamu ke lampu. Anggaplah kamu sebagai Bumi dan lampu sebagai Matahari. Kepalamu sebagai poros Bumi.

Berputarlah di tempat pelan-pelan sambil mengamati posisi lampu terhadap dirimu dengan arah berlawanan arah jarum jam. Demikianlah, Matahari yang tampak bergerak, sesungguhnya Bumilah yang bergerak. Peristiwa pergerakan tersebut dinamakan sebagai gerak semu harian Matahari.

Percobaan Siang dan Malam Halaman 5

Mengapa gerak Matahari dikatakan semu? Tentu kamu tahu, bahwa, gerak tersebut bukanlah gerak Matahari yang sesungguhnya. Peristiwa itu terjadi karena adanya perputaran Bumi pada porosnya. Gerak Bumi itulah yang menyebabkan Matahari seolah-olah bergerak dari timur ke barat.

Untuk memahami lebih dalam tentang gerak semu, ayo, lakukan kegiatan berikut ini!

Kegiatan 1. Simulasi tentang gerak semu

Kamu dan temanmu akan melakukan kegiatan bersama untuk memahami tentang gerak semu Matahari.

Ikuti langkah-langkah kegiatan di bawah ini!

  1. Anggaplah kamu sebagai A dan temanmu sebagai B.
  2. Perhatikan gambar dan berdirilah sesuai dengan posisi yang ditunjukkan oleh gambar.A dan B Berdiri di Posisi Sejajar
  3. A menutup mata dan berdiri tetap pada posisinya. B berjalan maju satu meter.B Berjalan 1 meter
  4. A membuka mata dan mengamati perubahan posisi B.
Baca Juga :  Daftar Alamat JNE di Provinsi Jawa Tengah – Tegal, Sukoharjo, Sragen

Perubahan posisi B terjadi karena B bergerak ke depan. Akan tetapi, A seolah- olah dirinya yang bergerak mundur sehingga ia berada di belakang B. Peristiwa ini mengilustrasikan gerak semu harian Matahari.

Kegiatan 2. Simulasi tentang peristiwa siang dan malam sebagai akibat rotasi Bumi.

Mari kita lakukan simulasi berikut ini! Bentuklah kelompok yang terdiri atas empat sampai lima orang! Pilihlah dua orang teman dalam kelompokmu untuk melakukan kegiatan seperti gambar berikut.

Kegiatan 2. Simulasi tentang peristiwa siang dan malam sebagai akibat rotasi Bumi.

Ikuti langkah kegiatan di bawah ini!

Alat dan Bahan yang diperlukan: Senter, globe.
  1. Peganglah senter dan satu temanmu memegang globe.
  2. Arahkan senter (jangan dinyalakan) sehingga menghadap globe. Amati globe.
  3. Nyalakan senter. Amati globe.
4. Adakah perbedaan pada globe, antara sebelum dan sesudah senter dinyalakan? Tuliskan hasil pengamatanmu!

Jawaban : Ya, ada. Ketika senter dinyalakan, maka permukaan pada globe akan terlihat terang karena terkena cahaya. Namun ketika dimatikan, hal yang sebaliknya terjadi yaitu ketika senter dimatikan permukaan pada globe tidak terlihat.

5. Tetap nyalakan senter, lalu putarlah globe perlahan-lahan berlawanan arah jarum jam. Apa yang teramati pada globe? Tuliskan hasil pengamatanmu!

Jawaban : Wilayah yang ditunjukkan oleh globe yang terkena cahaya yang berasal dari senter terlihat sedangkan sisi sebaliknya terlihat gelap. Dan ketika globe berputar wilayah yang semula terlihat, menjadi tidak terlihat dan sebaliknya wilayah yang pada awalnya gelap dan tidak terlihat menjadi terlihat jelas karena terkena sorotan cahaya yang berasal dari Senter.

Percobaan Siang dan Malam Halaman 7

Jawablah pertanyaan berikut ini berdasarkan kegiatan yang sudah kamu lakukan!

1.            Andaikan senter adalah Matahari dan globe adalah Bumi.

a. Kapan kita mengalami siang?

Jawaban : Kita mengalami siang hari pada saat wilayah di Bumi terkena sinar dari Matahari

b. Kapan kita mengalami malam?

Jawaban : Kita mengalami malam hari pada saat wilayah di Bumi tidak terkena sinar dari Matahari

c. Bagaimana posisi Matahari selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban : Posisi Matahari selama pengamatan adalah tetap

d. Bagaimana posisi Bumi selama pengamatan (diam/bergerak)?

Jawaban : Posisi Bumi pada saat pengamatan diam namun berputar pada porosnya.

2. Bagaimana arah gerak Bumi dibandingkan dengan arah gerak jarum jam?

Jawaban : Gerak Bumi berputar berlawanan arah terhadap arah gerak jarum jam

3. Apa yang dimaksud dengan rotasi Bumi?

Jawaban : Yang dimaksud dengan Rotasi Bumi adalah perputaran Bumi pada Porosnya

4. Mengapa ada daerah di Bumi yang terang?

Jawaban : Ada daerah di bumi yang terang dikarenakan wilayah atau daerah tersebut terkena sinar Matahari

5. Mengapa ada daerah di Bumi yang gelap?

Jawaban : Ada daerah di bumi yang gelap dikarenakan daerah atau wilayah tersebut tidak terkena sinar Matahari

6. Apa akibat rotasi Bumi dilihat dari diterimanya cahaya Matahari ke Bumi?

Jawaban : Akibat dari rotasi bumi jika dilihat dari diterimanya cahaya matahari ke bumi adalah  menyebabkan sebagian Bumi mengalami terang (siang) dan sebagian lagi mengalami gelap (Malam)

7. Bumi atau Mataharikah yang sesungguhnya bergerak?

Jawaban : Yang sesungguhnya bergerak adalah Bumi (Gerakan tersebut adalah gerak berputar pada porosnya)

8. Apa yang kamu ketahui tentang gerak semu harian Matahari?

Jawaban : Yang saya ketahui dari gerak semu harian matahari adalah gerakan yang bukan gerak Matahari yang sesungguhnya. Peristiwa tersebut terjadi karena adanya perputaran Bumi pada porosnya. Gerak Bumi itulah yang menyebabkan Matahari seolah-olah bergerak dari timur ke barat.

9. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika siang hari?

Jawaban : Kegiatan yang dapat dilakukan masyarakat di daerah saya pada saat siang hari adalah bekerja dan beraktivitas seperti menjemur pakaian, bekerja, bertani serta aktivitas lainnya.

10. Kegiatan apa yang biasa dilakukan oleh masyarakat di daerahmu ketika malam hari?

Jawaban : Yang biasa dilakukan masyarakat di daerah saya pada saat malam hari adalah beristirahat dan tidur.

Kesimpulan:

Rotasi Bumi adalah gerakan perputaran Bumi pada porosnya Rotasi Bumi menyebabkan terjadinya peristiwa Siang dan Malam